《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情住房公积金个人住房逾期贷款业务处理的补充通知》政策解读

来源: 柳州市住房公积金管理中心  |   发布日期: 2020-12-02 14:31    |  作者: 公积金管理中心

《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情住房公积金个人住房逾期贷款业务处理的补充通知》政策解读

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,有效应对疫情,柳州市住房公积金管理中心(以下简称中心)就住房公积金个人住房逾期贷款催收工作出台了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情住房公积金个人住房逾期贷款业务处理的补充通知》(以下简称《补充通知》),现就相关政策有关内容解读如下:

一、出台背景

2020年1月以来,由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的出现,国内各行业受到不同程度冲击,导致部分住房公积金借款人个人收入下降或失去经济收入来源。为体现住房公积金制度的社会性、互助性、政策性的住房社会保障制度精神,降低疫情对住房公积金贷款借款人的影响,共同打赢疫情防控阻击战,我中心出台该《补充通知》。

二、编制依据

(一)《自治区住房城乡建设厅关于印发全区住房城乡建设行业坚决支持打赢疫情防控阻击战促进经济稳增长的若干措施的通知》(桂建发〔2020〕2号)

(二)《柳州市住房公积金管理中心关于印发应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情住房公积金业务办理有关措施的通知》(柳房金〔2020〕1号)

三、主要内容

(一)2020年1-6月期间,未能及时归还住房公积金个人住房贷款的借款人,在2020年6月30日前及时全额归还的,中心不作为提起法律诉讼的违约事由。

2020年1-6月期间,住房公积金贷款借款人未能按贷款合同约定时间及时偿还住房公积金贷款的,在2020年6月30日前及时足额还款,中心不会以2020年1-6月期间的逾期作为诉讼理由对借款人提起法律诉讼。

(二)2020年6月30日后,未能及时归还住房公积金个人住房贷款的借款人,中心按相关规定进行逾期贷款催收。

2020年1-6月期间,住房公积金贷款借款人未能按贷款合同约定时间及时偿还住房公积金贷款的,并且未能在2020年6月30日之前足额还款的,中心按相关规定进行逾期贷款催收。